RAD
История модели
RAD ( Rapid Application Development) модель была предложена Барри Боэмом в конце 1980-х годов. Эта концепция была разработана в США как альтернатива традиционным моделям разработки и использовалась для ускорения процесса разработки за счет фокусировки на прототипировании, итерациях и активном взаимодействии с пользователем.
Этапы
Основные этапы развития RAD:
- Планирование требований — Разработчики и пользователи совместно определяют ключевые требования. Основное внимание уделяется ключевым функциональным элементам, которые необходимо разработать.
- Пользовательский дизайн — создаются и тестируются прототипы, чтобы показать конечным пользователям, как будет выглядеть и функционировать конечная система. Этот этап часто включает в себя итеративное проектирование и обратную связь с пользователями.
- Проектирование (сборка) — быстрая разработка функционального программного обеспечения. Разработчики используют готовые компоненты, шаблоны и инструменты быстрой разработки. Для того чтобы как можно быстрее создать рабочий продукт.
- Переход и развертывание — доработка продукта и запуск его в производство. Включает финальное тестирование, исправление ошибок, обучение пользователей и установку системы.
Схема

5 тк плюсов
- Скорость разработки — RAD позволяет быстрее создать рабочий прототип. Это за счет ориентации на итеративную разработку и использования готовых компонентов.
- Гибкость и адаптивность — пользователи могут активно участвовать в процессе. Это позволяет быстро адаптировать функциональность продукта на основе их отзывов.
- Минимизация рисков — благодаря обратной связи с пользователями и тестированию прототипов проблемы выявляются на ранней стадии.
- Высокая степень удовлетворенности клиентов — постоянное вовлечение пользователей позволяет создать продукт, максимально соответствующий их ожиданиям.
- Более эффективное управление изменениями — итеративный подход позволяет легко внедрять любые изменения на ранних стадиях. Так снижается риск значительной доработки на конечном этапе.
5 шт. минусов
- Не подходит для всех проектов — RAD эффективен для проектов с четко определенными требованиями, но может быть неэффективен для более сложных или крупных систем.
- Высокие требования к вовлеченности пользователей — требуется активная и регулярная обратная связь с конечными пользователями, что может быть труднодостижимо.
- Сложно реализовать в крупных проектах, поскольку управление многочисленными итерациями и прототипами становится трудоемким.
- Сложности с обеспечением качества — высокая скорость разработки иногда приводит к неадекватному документированию и тестированию, что снижает качество конечного продукта.
- Высокая зависимость от навыков команды — для успешной работы RAD требуются опытные и высококвалифицированные разработчики, способные быстро создавать прототипы и управлять изменениями.